Formaggi Debbene biologici, storia della nostra azienda

 

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La storia dell' azienda Debbene inizia nel 1971 anno in cui i genitori Sebastiano e Ida comprano il terreno dove sorge l' azienda agricola. Poi Gianfranco e suo fratello Salvatore Bussu, portando con loro le antiche tecniche artigianali di lavorazione casearia, trasformano il latte fresco in formaggio, puntando su una produzione a carattere familiare.

 

Il Caseificio cresce negli anni e vede aumentare il suo potenziale quando ad affiancare i fratelli Bussu ci sono anche 2 lavoratori dipendenti, e tutti partecipano nell’attivitā familiare.

 

Attualmente la gestione del caseificio č affidata ai due fratelli, Salvatore e Gianfranco e alle rispettivi mogli, ma il resto della famiglia contribuisce al benessere aziendale in vari modi: con l’agricoltura e la pastorizia. Samo dei pastori e gestiamo da oltre dieci anni la nostra azienda in modo rigorosamente biologico. Il Caseificio Debbene si trova in Sardegna, sull’altopiano di Campeda, nel comune di Macomer, in provincia di Nuoro. “Abbiamo 1800 pecore che hanno a disposizione 200 ettari di terreno su cui pascolare. Tutte le nostre pecore sono sempre al pascolo…”. L’alimentazione viene arricchita solo con l’aggiunta di foraggio biologico prodotto in azienda, senza concimi chimici. Gli animali non vengono mai curati con antibiotici o prodotti di sintesi.

 

Questi pascoli costituiscono il naturale alimento delle greggi, che conferiscono al latte, e quindi al formaggio, quel sapore delicato, inconfondibile e gradevole della Sardegna. Sin dalle sue origini, il caseificio č sempre stato fedele ad una produzione artigianale rispettando la tipicitā locale ancora oggi il latte del proprio gregge viene trasformato nelle varie tipologie di formaggio.

 

I formaggi Debbene vengono prodotti esclusivamente con il latte ottenuto dalle pecore di razza Sarda allevate in azienda. Anche il caglio usato per la coagulazione č ottenuto da agnelli di razza Sarda. Il Fiore Sardo nasce come DOP e comprende un consorzio di circa 50 allevatori che si impegnano a rispettare il disciplinare rigido di produzione. “Da 30-35 anni purtroppo il Fiore Sardo possono farlo anche gli industriali che non rispettano a regola d’arte i dettami del disciplinare nonostante producano Fiore Sardo DOP... Il disciplinare di produzione prevede la certificazione dell’intera filiera produttiva, sin dall’origine del latte. Questo ad esempio č uno dei dettami che spesso non viene rispettato …”

 

I nostri prodotti, per esempio il Fiore DOP, e' fatto con latte crudo e altri con latte pastorizzato, il disciplinare prevede l'uso del latte crudo e noi ci atteniamo a quello, per gli altri nostri prodotti usiamo il latte pastorizzato per minimizzare il problema dei batteri, ma ci stiamo organizzando per fare anche gli altri formaggi con il latte crudo.

 

Le nostre pecore producono da un litro a un litro e mezzo a mungitura.

 

Il nostro mercato non e' solo nazionale ma esportiamo anche all' estero. Allo stato attuale il nostro mercato si rivolge a negozi specializzati e piccola distribuzione distribuiti nelle regioni Lombardia, Piemonte, Veneto, Liguria, Emilia Romagna, per l'estero i nostri clienti sono principalmente in Germania.

 

L'azienda ad indirizzo armentizio č dotata di minicaseificio e dista circa Km. 5 dal centro abitato di Macomer. Costeggia la strada Macomer Sindia in localitā Bara e la produzione principale č quella di fiore sardo. Il titolare č anche il Presidente dell'omonimo Consorzio www.fioresardo.it